При участии партнера Фонда ЗАО НПО «ЭКОХИМ» на Первоуральской ТЭЦ проведены промышленные испытания системы предварительной очистки воды с использованием новой технологии

На Первоуральской ТЭЦ проведен промышленный эксперимент по замене устаревшего метода очистки воды на основе известкования на более прогрессивный - с использованием коагулянта (состав для очистки воды, с помощью которого посторонние примеси формируются в сгустки и удаляются) «БОПАК-Е» (полиалюминий гидрохлорид). Цель испытаний заключается в дальнейшей реконструкции системы химической водоподготовки ТЭЦ для получения более качественной воды при минимальной затрате средств.

Данная технология с использованием коагулянта «БОПАК-Е» более экономична, доля реагентов снижена в среднем на 10-15%. Вместо типовых схем приготовления и дозирования реагентов установлен дозировочный агрегат и смеситель интенсивного перемешивания.

В процессе предварительной очистки учитываются изменения качества исходной воды по сезонам года и автоматически вносятся изменения в режим обработки. Кроме того, очистка воды с очень незначительным количеством химических реагентов позволяет сделать процесс водоподготовки более экологичным: снизить объем сбросных вод и уменьшить количество известкового шлама.

Новая схема коагуляции дает возможность оптимизировать и автоматизировать процесс водоподготовки, значительно улучшить качество обработанной воды и сократить эксплуатационные затраты.

Сейчас, в рамках реализации проекта планируется провести дополнительные испытания коагулянта в зимний период, проверить стабильность процесса коагуляции при низких температурах. При положительном результате новая система водоочистки будет внедрена не только на Первоуральской ТЭЦ, но и на других теплоэлектростанциях Свердловского филиала ТГК-9.

01 октября 2013

Контакты

Закрыть
Екатеринбургголовной офис

Адрес:

620072, г. Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, 4/4, а/я 260

E-mail:

ecofond@ecofond.ru, mail@ecofond.ru

Телефон/факс:

+ 7 (343) 357-31-80, 357-31-81